Администрация Пачелмского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Всемирный день охраны труда
Всемирный день  охраны труда
Охрана труда 19.04.2018

           28 апреля объявлен Международной организацией труда Всемирным днем охраны труда, он призван объединить различных специалистов в этой области и предоставить возможность обсуждения наиболее важных и актуальных вопросов.

К таким вопросам относится, в первую очередь, профилактика профессиональных заболеваний и производственного травматизма, которой Международная организация труда (далее МОТ) уделяет особое внимание. По мнению специалистов МОТ, повышение культуры охраны труда способствует минимизации травм, полученных на рабочем месте, и производственной смертности. Всемирный день охраны труда – это дополнительная возможность для работодателей, специалистов служб охраны труда и всех тех, от кого непосредственно зависит качество организации работы по охране труда, встретиться, поделиться опытом, обсудить возникающие проблемы и узнать что-то новое.

           Большая часть социальных и экономических потерь современного общества обусловлена проблемами, связанными с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью. Поэтому в мероприятиях, способствующих их профилактике, обеспечению безопасности на производстве, сохранению жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, должен принимать участие каждый работник.

Возрастает роль создания служб охраны труда, обучения руководителей и специалистов организаций, проведения инструктажей по охране труда, популяризации вопросов охраны труда. Обучение и повышение квалификации по охране труда руководителей и специалистов организаций является одним из эффективных способов предотвращения несчастных случаев на производстве.

Для снижения травматизма и заболеваемости на производстве, улучшения условий и безопасности труда система обучения должна решать три взаимосвязанные задачи :

1) обучение каждого руководителя, специалиста и работника требованиям охраны труда;

2) поддержание полученных знаний в течение трудовой деятельности;

3) совершенствование обучения, его организации и учебно - методического обеспечения в соответствии с требованиями времени.

Хочется подчеркнуть, что в соответствии с нормативными документами руководители структурных подразделений имеют право на проведение инструктажей по охране труда и непосредственное руководство работой только после обучения и проверки знаний требований охраны труда. Только после этого он несёт ответственность за безопасное производство работ, в противном случае, ответственность несёт непосредственно руководитель организации.

Важным аспектом в создании безопасных условий труда являются коллективно - договорные отношения, которые охватывают более 70,0 % от всех работающих в Пензенской области. Все коллективные договоры проходят уведомительную регистрацию в Министерстве труда, социальной защиты и демографии. При проведении уведомительной регистрации коллективных договоров особое внимание уделяется вопросам обеспеченности работников спецодеждой, моющими и дезинфицирующими средствами; соблюдению сроков выдачи заработной платы; вопросу предоставления компенсаций работникам, работающим во вредных и (или) опасных условиях труда; насколько планируемые мероприятия в соглашениях по охране труда позволяют реально улучшить условия и безопасность труда работающих.

Еще одним эффективным методом улучшения условий и охраны труда, снижения производственного травматизма является проведение специальной оценки условий труда на рабочем месте.

          Проведение специальной оценки условий труда на рабочем месте, обучение по охране труда, приобретение СИЗ и другие предупредительные меры, подлежат финансовому обеспечению из Фонда социального страхования, за счет сумм страховых взносов (не более 20 %) на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.